С чего всё начиналось

Мой первый компьютер… Как это было давно!)

286-й компьютер и Windows 3.11

Первый раз я в плотную столкнулся с компьютерами в 90-х, года через 2-3 после моего приезда в Хабаровск. Это был десктопный (лежащий на столе, а не стоящий) IBM, 286-й пентиум, с 49 мегагерцовым процессором, с 5-ти дюймовым и 3-х дюймовым флоппиком и винчестером на целых почти 20 Мб! К сожалению я не помню точно сколько было оперативной памяти у этого монстра, наверное около 128 килобайт. Система стояла — windows 3.11, которая поддерживала 256 цветов, весила 16 мегабайт и помещалась на 10 дискетах.

Естественно, это не была полноценная операционная система, а лишь графическая «упаковка» консольной системы MS-DOS версии 6.22, но радости у меня было — полные штаны!

Мой первый компьютер из 90-х)

Фигурнов, «IBM PC для пользователя»

Фактически, в первое время становления продвинутым пользователем я черпал знания только из практики и книг. И (О, УЖАС!) — никакого Интернета! В этом мне очень помогла книга Виктора Эвальдовича Фигурнова «IBM PC для пользователя» полной седьмой версии. В его книгах простым языком написано о сложных вещах очень кратко и в тоже время очень понятно. К сожалению книга у меня не сохранилась, но информации об авторе и ссылок на его книги в сети очень много, например есть электронная версия книги на сайте http://old-dos.ru.
Не даром его книги были признаны в то время как лучшие в своём направлении.

В любом случае, информация из «IBM PC для пользователя» актуальна и до сих пор будет полезна для тех, кто решит покопаться в железе глубже, чем дают в гугле.

Кстати, тем, кто всегда надеется на помощь гугла, я замечу, что его поисковик запрограммирован выдавать неполные или совсем неправильные ответы на запрос по-русски. Попробуйте запросить по-английски и по-русски, почувствуйте разницу.

Хорошая, толковая книга по железу или софту до сих пор вещь редкая. При поисках необходимой литературы я столкнулся с тем, что на полках магазинов полно «новых» книг, в которых информация устарела уже лет 10-15 назад. Подозреваю, что издательства, в поиска хорошей прибыли при малых затратах, перепечатывают старый материал и продают как новый.

Через тернии к звёздам!…

Как и в любом незнакомом деле разбираться в железе и прогах в то время было сложновастенько, но несмотря на отсутствие домашнего компьютера я продвигался в своих знаниях. Зачитывался журналами, книжками, которые доходили до моих рук, покупал нужную литературу. Потом проводил всяческие издевательства на служебном компе. По другому не назовёшь действия лузера, который много хочет, но ничего не знает! От всех этих моих опытов, которые порой, приводили к краху системы, иезуиты от зависти переворачивались в гробах.

Но это не останавливало молодой пытливый ум! Ведь переустановить систему можно было всего лишь за какие-то 35-45 минут, несмотря на то, что для этого нужно было скармливать флоппику 10 дискет 3,5′ формата в строгой очередности!
Вскоре наступило время когда я почти всё узнал про Windows 3.11. Но недолгим было моё счастье.

Появился Windows’95…

Теперь система издевалась надо мной. Судя по отзывам не я один был такой «счастливый». Кто в теме, тот помнит, что это было похоже на путешествие на минном поле — чуть не так вызвал или не то нажал и снова переустанавливай систему. И так бывало обычным делом на дню раз по 5. Нет, нет, вы не подумайте что win’95 была очень плохая, это я был очень любопытным) По поводу надёжности этой системы в те времена ходил такой анекдот:

Приходит юзер к другу, а тот коврик от мышки мылом отмывает. «Ну ты даёшь! Кто же коврик моет? Зачем???». Ответ: «Да понимаешь, я тут недавно Windows’95 установил, так мышь как увидела такую винду, так сразу и облевала всё!»

Потом пришёл черёд Windows’98

Это уже была система по-серьёзнее, по-солиднее, по-красивее и по-надёжнее. Утилиты позволяли следить за здоровьем компа, офисные проги имели много возможностей, даже фильмы можно было смотреть. И в эти времена мне в руки попала книга по программированию. Книга была без начала и конца, писалось там про Visual Basic 5.0. Когда прочитал я получил больше вопросов, чем было до этого и снова пошёл в магазин. Результатом моей учёбы стала специализированная графическая прога по приёму данных и выдаче результата. Ранее такую работу выполняли 2-3 человека в течении недели.
Я был на седьмом небе от счастья, сразу занялся HTML, но кодером мне тогда не суждено было стать, приоритеты поменялись.

С чего я начал

С тех пор прошло много времени, совершенствовались компьютерные системы, сами программы. Мне было всегда интересно быть в теме компьютерных технологий и я читал и читаю всегда статьи в журналах по железу, программам и подобным технологиям.

В таких обстоятельствах я взялся за программирование с воодушевлением, но с удивлением обнаружил, что за 20 лет столько изменилось, что мои знания уже почти ничего не стоят. Вывод — невозможно быть мало-мальски специалистом с одними теоретическими знаниями, без постоянной ежедневной практики. Пришлось изучать всё с нуля. Прошлые знания даже где-то мешают и проще начинать заново.

HTML, CSS, JS не так уж и сложно, главное постоянно «набивать руку». (Как говорил нам в армии сержант: «Только ежедневное общение с личным оружием сделает из вас человеков!».)
И вот, в результате моих стараний, я уже дошел до того, что доверил мои первые шаги в web-пространстве компании TimeWeb. Решил начинать сразу в процессе изучения премудростей web-программирования на примере сайта.

Надеюсь, что повествование моей истории было вам интересно. Желаю и вам успехов в постижении неизведанного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top